くきワカメ(湯通し塩蔵・塩抜き)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

くきワカメ/くき若布/ワカメ・湯通し塩蔵・塩抜き

「くきワカメ/ くき若布/ワカメ・湯通し塩蔵・塩抜き」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.75%含有し、15k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(112.48%:3100mg)、次は食物繊維(28.33%:5.1g)、そして、マグネシウム(24.14%:70mg)、ビタミンK(22%:33μg)、カルシウム(13.23%:86mg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、「ナトリウム」では目標量未満を超えています。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
更に分析 >>

くきワカメ


若芽(ワカメ)は褐藻綱コンブ目チガイソ科の海藻であり、日本では太平洋岸側に分布しています。消費は日本より朝鮮半島のほうが多いと言われており、年間を通すと一人当たりの消費量は韓国の場合日本の三倍と言われています。これは出産の際に授乳を介して乳児へ栄養を十分補給させる目的で若布を茹でたスープを食すという韓国の習慣が一因になっていると思われます。また、ミヨッククと呼ばれる若布のスープが誕生日に飲まれる慣習があり、こういった複数の要因が他にも存在すると考えられ、複合的に絡んで韓国における若布の消費量を後押ししているものと思われます。日本では天然ものと養殖物の区別はほとんどありませんが、韓国ではハッキリとしたブランド差が存在します。これはそれだけ若布への関心が高いという表れと考えることができます。