ベーコン

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ぶた・ベーコン

「 ぶた・ベーコン」に関して1枚約20g中の カロリーを国の基準で評価した場合、4.05%含有し、81k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる1枚約20g中の 成分は、セレン(12%:3μg)、次はヨウ素(9.23%:12μg)、そして、ナイアシン(9.17%:1.1mg)、ビタミンB1(8.55%:0.094mg)、n-6系脂肪酸(8.23%:0.658g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
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ベーコン


豚肉を塩漬けにしたものをベーコンといいます。骨を全て取り除いたもの、肋軟骨を残して肋骨を取り除いたもの、骨がついたままのものがあります。原料となるばらの皮下脂肪を適当な大きさに切り取り、それを長方形に削り取ってから塩漬けにします。原料の表面に亜硝酸塩、硝石、食塩といった塩漬け剤を水に溶解させ、そこに成形したベーコンを浸す方法や塩漬け剤を直接成形したべーこんにすり込む方法などがあります。乾塩漬けの場合、冷蔵庫にて一週間ほど塩漬けにするもので、湿塩漬けでは、塩漬け液に浸して十日ほど寝かせます。また塩漬け剤の食塩は、乾塩漬けで2%程度とされ、湿塩漬けでは6%程度とされています。尚、機械を用いてこの塩漬け処理をする場合、必要とされる日数は短いものとなります。その後乾燥させたあと、くん煙を行います。通常べーこんはばら肉を原料としますが、ロース肉など脂肪が余りない肉を用いたロースべーこんや、ショルダーべーこんと言われる肩の肉を使用したもの、そしてミドルべーこんと呼ばれるロース肉とバラ肉の両方を取り入れたものがあります。豚肉にはビタミンB1が多く含有されていますが、べーこんでもその栄養素を引き継ぎます。また赤身と脂身の層が綺麗で、くん煙色が濃いものを良質としています。