しゅうまい(冷凍)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

しゅうまい・冷凍

「 しゅうまい・冷凍」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、10.75%含有し、215k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナイアシン(23.33%:2.8mg)、次はn-6系脂肪酸(19.75%:1.58g)、そして、ナトリウム(18.87%:520mg)、蛋白質(18.6%:9.3g)、リン(11.88%:95mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
更に分析 >>

しゅうまい


焼売は、小麦粉の皮で豚ひき肉を包んで蒸した中華料理の点心の一つです。中国ではシウマーイやシャオマイと発音されます。日本でのしゅうまいの形態はもともと学校給食においてショートケーキのイチゴに見立てて提供されたことに由来します。そのため、上側にグリンピースが一つだけ乗せられた外観が多くなっています。材料には玉ねぎのみじん切りと豚のひき肉が採用され、中国産のものに比較すると淡泊な風味となっています。使われる調味料は辛子が多く、他に醤油やポン酢なども用いられます。ただ、餃子のように自作されることは少なく、一般家庭では大抵冷凍食品や惣菜として売りに出されているものを手に入れるケースが多いようです。
しゅうまい・冷凍