ごまだれ


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ごまだれ

「 ごまだれ」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、14.25%含有し、285k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、n-6系脂肪酸(68.63%:5.49g)、次はナトリウム(61.68%:1700mg)、そして、(56.25%:0.45mg)、カルシウム(49.23%:320mg)、マグネシウム(37.93%:110mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆16%
更に分析 >>

ごまだれ


胡麻垂れは、タレにごまを加えた合わせ調味料の一つです。使われる調味料が醤油や酢といった一種類のケースでは、タレとは言いません。原料は醤油をはじめ、味醂や味噌などで、これらを煮詰めて作られます。多くはとろみがあり、甘みを有しますが、塩タレやしゃぶしゃぶなどに使われるタレなどは例外となります。タレが使われる食品では、しゃぶしゃぶのほか、すき焼きやウナギのかば焼き、焼き肉、麺つゆなど様々です。西洋ではタレとは呼ばず、ドレッシングやソースといった意味合いの語が使われます。
ごまだれ