上へ

焼き肉のたれ

「焼き肉のたれ」
グラムに対する カロリー一覧表:単位(kcal) カロリーに対するグラム一覧表:単位(g)
100gで169 75gで127 100kcalで59 75kcalで44
50gで85 25gで42 50kcalで30 25kcalで15
7gで12 3gで5 7kcalで4 3kcalで2
焼き肉のたれ』(100g)で国の基準による特筆すべき上位5の効能 効果 栄養
  • 1位ナトリウム細胞外液の浸透圧を維持します。また神経・筋肉細胞の活動に関与。
  • 2位マグネシウム骨を構成する物質の一つです。またカルシウムの筋肉収縮作用を調整するために必要です。
  • 3位カリウム細胞内液の浸透圧を維持、むくみ解消に有用。
  • 4位リン骨を構成する物質の一つです。また生体エネルギー、糖質代謝に関与。
  • 5位蛋白質筋肉・内臓・血液・酵素・ホルモン・免疫・神経伝達物質等の生成材料になる他、エネルギー源や各要素運搬物質としての役割を持ちます。
  • カロリーは7位です。

焼肉のたれは醤油を中心にして甘味料である砂糖や果物、香辛料である唐辛子や葫、香味野菜であるセロリなどを混ぜ合わせた調味料であり、バーベキューや焼き肉などの際に用いられるタレのことを言う。大手メーカーだけでなく、焼き肉店などがオリジナルのタレを販売している場合も見られ、その種類は膨大なものとなっている。焼き肉が一般家庭で伝播したのにはエバラ焼き肉のたれが精肉店などで販売されるようになってからだと言われている。発売当初はこうした精肉店内のショーケース近くでの販売経路が主軸だったようですが、後日スーパーなどでも通常に見られるようになった。また、食する前につける「つけだれ」から食する前につける「もみだれ」のスタイルもモランボンの「じゃん」によって誕生した。