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カボチャの種

「カボチャの種」
グラムに対する カロリー一覧表:単位(kcal) カロリーに対するグラム一覧表:単位(g)
100gで575 75gで431 100kcalで17 75kcalで13
50gで288 25gで144 50kcalで9 25kcalで4
7gで40 3gで17 7kcalで1 3kcalで1
カボチャの種』(100g)で国の基準による特筆すべき上位5の効能 効果 栄養
  • 1位マグネシウム骨を構成する物質の一つです。またカルシウムの筋肉収縮作用を調整するために必要です。
  • 2位モリブデン体内での鉄の利用を向上し、貧血防止で知られます。また糖質や脂質代謝をサポートします。
  • 3位ヘモグロビン合成や鉄の吸収を促進させます。
  • 4位リン骨を構成する物質の一つです。また生体エネルギー、糖質代謝に関与。
  • 5位クロム糖質や蛋白質、コレステロール、結合組織代謝に関与。また血糖値低下に有用。
  • カロリーは14位です。

種子が沢山生じる品種が選ばれ、収穫されますが、一般に知られる南瓜には、西洋南瓜(せいようかぼちゃ)、日本南瓜(にほんかぼちゃ)、ぺぽかぼちゃ、みくすたかぼちゃがある。これらは何れも食用とされている南瓜ですが、このうちナッツとして使用されているのはぺぽかぼちゃとみくすたかぼちゃになる。特にみくすたかぼちゃの種子は同じ仲間の中でもとても大きいものとなっており、質にも定評がある。品種では、レディゴディバアが知られていて、主に米国において栽培されている。種子には脂質と一緒にタンパク質を多く含んでおり、他にも亜鉛やリノール酸も目立っています。