上へ

栗/クリ(日本・生)

「栗/クリ(日本・生)」
グラムに対する カロリー一覧表:単位(kcal) カロリーに対するグラム一覧表:単位(g)
100gで164 75gで123 100kcalで61 75kcalで46
50gで82 25gで41 50kcalで30 25kcalで15
7gで11 3gで5 7kcalで4 3kcalで2
クリ(日本・生)』(100g)で国の基準による特筆すべき上位5の効能 効果 栄養
  • 1位マンガン骨形成の他、糖質や蛋白質、脂質代謝に関与する酵素物質になります。
  • 2位ヘモグロビン合成や鉄の吸収を促進させます。
  • 3位ビタミンC酸化抑制・抗ストレス・免疫向上に有用。またコラーゲンの生成に関与。
  • 4位葉酸アミノ酸やDNA合成の補酵素であり、B12の造血作用をサポートします。
  • 5位パントテン酸脂質の他、糖質やタンパク質の代謝に関与。また善玉コレステロールを増やすのに有用。
  • カロリーは14位です。

日本で食用にされる栗(クリ)は日本栗(にほんぐり)というもので、これは山野に自生するシバグリを改良したものとなる。果実が大きいため広く知られているが、渋皮離れが悪いとされている。十二種類のくりが温暖帯である北半球に分布している。北海道中部から九州にかけて広く栽培されており、中でも丹波グリは大くりで知られています。これは、丹波地方である京都府において産出されているくりを総称する名で、厳密には品種名では無い。