上へ

栗/クリ(日本・ゆで)

「栗/クリ(日本・ゆで)」
グラムに対する カロリー一覧表:単位(kcal) カロリーに対するグラム一覧表:単位(g)
100gで167 75gで125 100kcalで60 75kcalで45
50gで84 25gで42 50kcalで30 25kcalで15
7gで12 3gで5 7kcalで4 3kcalで2
クリ(日本・ゆで)』(100g)で国の基準による特筆すべき上位5の効能 効果 栄養
  • 1位ヘモグロビン合成や鉄の吸収を促進させます。
  • 2位食物繊維不溶性は腸の蠕動運動、水溶性は糖や脂質の吸収を抑えます。
  • 3位葉酸アミノ酸やDNA合成の補酵素であり、B12の造血作用をサポートします。
  • 4位マンガン骨形成の他、糖質や蛋白質、脂質代謝に関与する酵素物質になります。
  • 5位パントテン酸脂質の他、糖質やタンパク質の代謝に関与。また善玉コレステロールを増やすのに有用。
  • カロリーは12位です。

栗(くり)はブナ科くり属の木の一つであり、果実はくりもしくはくりの実と言われる。ブナ科植物の果実は一般にどんぐりと呼ばれており、広い意味ではどんぐりと呼んでも間違いではないようである。殻斗やイガで構成される外側の中身のくりは果実であり、種子では無い。日本在来のくりはかつて中国から渡ってきたくりタマバチによって全滅の危機に瀕し、その時の実害によって日本全国に見られた品種の殆どが消滅したとされる。現在はくりタマバチへの耐性を持つ品種が栽培されている。