上へ

栗/クリ(日本・甘露煮)

「栗/クリ(日本・甘露煮)」
グラムに対する カロリー一覧表:単位(kcal) カロリーに対するグラム一覧表:単位(g)
100gで238 75gで179 100kcalで42 75kcalで32
50gで119 25gで60 50kcalで21 25kcalで11
7gで17 3gで7 7kcalで3 3kcalで1
クリ(日本・甘露煮)』(100g)で国の基準による特筆すべき上位5の効能 効果 栄養
  • 1位マンガン骨形成の他、糖質や蛋白質、脂質代謝に関与する酵素物質になります。
  • 2位ヘモグロビン合成や鉄の吸収を促進させます。
  • 3位食物繊維不溶性は腸の蠕動運動、水溶性は糖や脂質の吸収を抑えます。
  • 4位カロリー1ℓの水の温度を1℃上げるために必要なエネルギーが1kcalで、蛋白質、脂質、糖質等で構成されます。
  • 5位ビタミンB1糖質代謝に重要、また疲労回復に役立ちます。

栗(くり)はブナ科くり属に分類される樹木である。原種はシバグリやヤマグリと言われるもので、栽培品種は原種に比較すると大きくなっている。日本では縄文時代には既に栽培されていたと言われている。これは縄文遺跡から出土したくりの実をDNA分析をエビデンスにしたもので、この当初では主食になっていたようである。一定範囲の気温に収まる地域であればどこでも栽培が可能で、日本ではほとんど全国において産出されている。