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胡桃/クルミ(いり)

「胡桃/クルミ(いり)」
グラムに対する カロリー一覧表:単位(kcal) カロリーに対するグラム一覧表:単位(g)
100gで674 75gで506 100kcalで15 75kcalで11
50gで337 25gで169 50kcalで7 25kcalで4
7gで47 3gで20 7kcalで1 3kcalで0
クルミ(いり)』(100g)で国の基準による特筆すべき上位5の効能 効果 栄養
  • 1位n-3系脂肪酸生活習慣病予防・認知機能改善に有用。
  • 2位n-6系脂肪酸コレステロール低下・認知機能改善に有用。
  • 3位ヘモグロビン合成や鉄の吸収を促進させます。
  • 4位マンガン骨形成の他、糖質や蛋白質、脂質代謝に関与する酵素物質になります。
  • 5位マグネシウム骨を構成する物質の一つです。またカルシウムの筋肉収縮作用を調整するために必要です。
  • カロリーは10位です。

クルミ(胡桃)は、約二十種類の品種が北半球を中心として存在していて、日本では、野生種であるヒメグルミやオニグルミなどが自生している。ただ、果実は小さく、殻も割りにくいものとなっている。落葉高木でくるみ科に属するアジア西部原産のシナノグルミやテウチグルミなどが用いられています。またペルシアグルミは殻が薄いため極めて割りやすい殻となっており、更に仁(じん)と呼ばれる食用部分も多めになっている。この品種は明治以後にヨーロッパとアメリカから渡来したもので、後日改良を重ねた後、長野県でペルシアグルミよりも殻が薄く種子も大きい品種が開発され、長野県に因んで信濃胡桃(しなのぐるみ)と呼ばれています。