上へ

けし(乾)

「けし(乾)」
グラムに対する カロリー一覧表:単位(kcal) カロリーに対するグラム一覧表:単位(g)
100gで567 75gで425 100kcalで18 75kcalで13
50gで284 25gで142 50kcalで9 25kcalで4
7gで40 3gで17 7kcalで1 3kcalで1
ケシ』(100g)で国の基準による特筆すべき上位5の効能 効果 栄養
  • 1位モリブデン体内での鉄の利用を向上し、貧血防止で知られます。また糖質や脂質代謝をサポートします。
  • 2位n-6系脂肪酸コレステロール低下・認知機能改善に有用。
  • 3位カルシウム骨形成に有用。また血液凝固、神経鎮静、筋肉収縮、血液pH微アルカリ維持作用などが知られます。
  • 4位筋肉中のミオグロビン蛋白質、赤血球のヘモグロビンの構成物質です。酸素と二酸化炭素を運搬する役割を持ち、貧血予防に有用。
  • 5位マンガン骨形成の他、糖質や蛋白質、脂質代謝に関与する酵素物質になります。
  • カロリーは19位です。

芥子(けし)は、ケシ科ケシ属に分類される植物である。ケシの実は別名でポピーシードとも言う。法規定によって取扱者以外は栽培できない。従って市場へ流通しているものは発芽回避処理されたものである。市販では白や青のものが出回っており、種皮色は変異に富みます。