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胡麻/ゴマ(むき)

「胡麻/ゴマ(むき)」
グラムに対する カロリー一覧表:単位(kcal) カロリーに対するグラム一覧表:単位(g)
100gで603 75gで452 100kcalで17 75kcalで12
50gで302 25gで151 50kcalで8 25kcalで4
7gで42 3gで18 7kcalで1 3kcalで0
ゴマ(むき)』(100g)で国の基準による特筆すべき上位5の効能 効果 栄養
  • 1位モリブデン体内での鉄の利用を向上し、貧血防止で知られます。また糖質や脂質代謝をサポートします。
  • 2位n-6系脂肪酸コレステロール低下・認知機能改善に有用。
  • 3位ヘモグロビン合成や鉄の吸収を促進させます。
  • 4位セレン組織細胞の酸化を防ぎ、酸化抑制作用で知られます。
  • 5位マグネシウム骨を構成する物質の一つです。またカルシウムの筋肉収縮作用を調整するために必要です。
  • カロリーは16位です。

胡麻(ごま)はごま科ごま属に分類される植物で、品種では白ごま、黒ごま、黄ごまなどに分けられる。これは種皮の色によるもので、国によっては主流となる色が異なる。日本ではごまぞうが初の登録品種で知られており、特性としてセサミンやセサモリンなどを他の品種に比べると多くなっている。ごまは鞘内部にある種子を食しますが、これを洗浄して乾燥させた状態では香りが少ない上に固いため、一般には炒ったイリごまを食用にする。擂りごまはすり鉢ですり潰したごまのことで、ふりかけのや薬味などにも使われる。