上へ

スイカの種

「スイカの種」
グラムに対する カロリー一覧表:単位(kcal) カロリーに対するグラム一覧表:単位(g)
100gで546 75gで410 100kcalで18 75kcalで14
50gで273 25gで137 50kcalで9 25kcalで5
7gで38 3gで16 7kcalで1 3kcalで1
スイカの種』(100g)で国の基準による特筆すべき上位5の効能 効果 栄養
  • 1位モリブデン体内での鉄の利用を向上し、貧血防止で知られます。また糖質や脂質代謝をサポートします。
  • 2位n-6系脂肪酸コレステロール低下・認知機能改善に有用。
  • 3位ヘモグロビン合成や鉄の吸収を促進させます。
  • 4位マグネシウム骨を構成する物質の一つです。またカルシウムの筋肉収縮作用を調整するために必要です。
  • 5位リン骨を構成する物質の一つです。また生体エネルギー、糖質代謝に関与。
  • カロリーは15位です。

原産地を熱帯地域のアフリカとしていて、日本では夏の果物として広く一般に知られています。現在、世界各地において見られるようになっているが、主の主産国は、中国や台湾などとなっている。雌雄異花の同株となる花は、開花してから成熟するに至るまで約四十日ほどとなっている。多くの品種では、成熟と一緒に種子色が黒に変色するものが多くなっている。ナッツ用として西瓜の種が使われる品種は、タネの大きな専用品種が選ばれていて、食用とされるのは、種子の内部に存在する白色の子葉となる。