上へ

栃の実

「栃の実」
グラムに対する カロリー一覧表:単位(kcal) カロリーに対するグラム一覧表:単位(g)
100gで161 75gで121 100kcalで62 75kcalで47
50gで81 25gで40 50kcalで31 25kcalで16
7gで11 3gで5 7kcalで4 3kcalで2
栃の実』(100g)で国の基準による特筆すべき上位5の効能 効果 栄養
  • 1位カリウム細胞内液の浸透圧を維持、むくみ解消に有用。
  • 2位ヘモグロビン合成や鉄の吸収を促進させます。
  • 3位マンガン骨形成の他、糖質や蛋白質、脂質代謝に関与する酵素物質になります。
  • 4位食物繊維不溶性は腸の蠕動運動、水溶性は糖や脂質の吸収を抑えます。
  • 5位カルシウム骨形成に有用。また血液凝固、神経鎮静、筋肉収縮、血液pH微アルカリ維持作用などが知られます。
  • カロリーは7位です。

栃の実(トチノミ)は沢山の雄花及び両性の花から構成されていて、五月から六月にかけて円錐花序につき開花する。球形の果実を持ち、秋が訪れる頃にになると、裂けて開いて中にある種子を落下させます。種子は褐色をしていて、且つでん粉を含有し、かつては救荒食物として使用されていた経緯がある。トチノキ科トチノキ属に分類される高木で、苦味物質であるタンニンやサポニンといった物質も含有している。そのため、この苦味物質を除去し、あく抜きをする必要性があり、水にさらして乾燥させた後、また水に浸して皮を剥きます。