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菱の実

「菱の実」
グラムに対する カロリー一覧表:単位(kcal) カロリーに対するグラム一覧表:単位(g)
100gで190 75gで143 100kcalで53 75kcalで39
50gで95 25gで48 50kcalで26 25kcalで13
7gで13 3gで6 7kcalで4 3kcalで2
菱の実』(100g)で国の基準による特筆すべき上位5の効能 効果 栄養
  • 1位葉酸アミノ酸やDNA合成の補酵素であり、B12の造血作用をサポートします。
  • 2位ビタミンB1糖質代謝に重要、また疲労回復に役立ちます。
  • 3位マグネシウム骨を構成する物質の一つです。またカルシウムの筋肉収縮作用を調整するために必要です。
  • 4位ビタミンE細胞に対して優れた酸化抑制作用があり、また免疫強化にも役立ちます。
  • 5位ビタミンB6アミノ酸、脂質代謝に関与し、また神経伝達物質を生成。
  • カロリーは17位です。

菱の実(ヒシノミ)の発芽は春ごろで、放射線状に水面において葉を広げます。初夏に葉腋(ようえき)から現れた柄の先っぽに白く四弁から構成される花をつけ、後日、柄が伸長して水中へと潜り、その先っぽに果実が生じます。水面下で生長する果実は、徐々に淡紅色から黒みを帯び、成熟していきます。その際、果柄から離脱し、水底に沈んでいきます。食用とされるのは、種子の中にある子葉で、主物質はでん粉から構成されている。