上へ

ピスタチオ(いり・味付け)

「ピスタチオ(いり・味付け)」
グラムに対する カロリー一覧表:単位(kcal) カロリーに対するグラム一覧表:単位(g)
100gで615 75gで461 100kcalで16 75kcalで12
50gで308 25gで154 50kcalで8 25kcalで4
7gで43 3gで18 7kcalで1 3kcalで0
ぴすたちお』(100g)で国の基準による特筆すべき上位5の効能 効果 栄養
  • 1位n-6系脂肪酸コレステロール低下・認知機能改善に有用。
  • 2位ヘモグロビン合成や鉄の吸収を促進させます。
  • 3位ビタミンB6アミノ酸、脂質代謝に関与し、また神経伝達物質を生成。
  • 4位リン骨を構成する物質の一つです。また生体エネルギー、糖質代謝に関与。
  • 5位食物繊維不溶性は腸の蠕動運動、水溶性は糖や脂質の吸収を抑えます。
  • カロリーは11位です。

クロロフィルを多めに含有している点が特性となっており、原産地を中央アジアとしている。食用にされていたのは、紀元前からと考えられており、その栽培の歴史も古いものとなる。米国へは十九世紀頃に、南フランスから渡来しており、現在でも米国をはじめ、ギリシアやイタリア、イラン、トルコ、パキスタン、アフガニスタン、シリアなどが産地となっている。開花は、春に訪れる展葉前後になっており、雌雄異株の風媒花となる。また、落葉樹で、果実は年を越えて秋頃に成熟する。