上へ

ひまわりの種(フライ・味付け)

「ひまわりの種(フライ・味付け)」
グラムに対する カロリー一覧表:単位(kcal) カロリーに対するグラム一覧表:単位(g)
100gで611 75gで458 100kcalで16 75kcalで12
50gで306 25gで153 50kcalで8 25kcalで4
7gで43 3gで18 7kcalで1 3kcalで0
ひまわりの種』(100g)で国の基準による特筆すべき上位5の効能 効果 栄養
  • 1位セレン組織細胞の酸化を防ぎ、酸化抑制作用で知られます。
  • 2位n-6系脂肪酸コレステロール低下・認知機能改善に有用。
  • 3位ヘモグロビン合成や鉄の吸収を促進させます。
  • 4位ビタミンE細胞に対して優れた酸化抑制作用があり、また免疫強化にも役立ちます。
  • 5位ビオチン糖質、タンパク質、脂質代謝に関与。また皮膚や粘膜の正常化に有用。
  • カロリーは20位です。

ヒマワリ(向日葵)の原産地は、北米国西部とされていて、食用としては紀元前から用いられていたと考えられています。ヨーロッパへは、新大陸再発見後に導入されたと言われていて、後日ロシアひまわりが成長されるに至った。ロシアへは十八世紀頃に伝わったとされていて、花の直径が六十センチに及ぶものも存在している。これは、他の品種である、きり花用に比較しても、丈を含んで大形になっている。二センチほどの種子を持ち、白と黒の条線が種皮に見られる。