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マカダミアナッツ(いり・味付け)

「マカダミアナッツ(いり・味付け)」
グラムに対する カロリー一覧表:単位(kcal) カロリーに対するグラム一覧表:単位(g)
100gで720 75gで540 100kcalで14 75kcalで10
50gで360 25gで180 50kcalで7 25kcalで3
7gで50 3gで22 7kcalで1 3kcalで0
まかだみあなっつ』(100g)で国の基準による特筆すべき上位5の効能 効果 栄養
  • 1位セレン組織細胞の酸化を防ぎ、酸化抑制作用で知られます。
  • 2位ヘモグロビン合成や鉄の吸収を促進させます。
  • 3位カロリー1ℓの水の温度を1℃上げるために必要なエネルギーが1kcalで、蛋白質、脂質、糖質等で構成されます。
  • 4位食物繊維不溶性は腸の蠕動運動、水溶性は糖や脂質の吸収を抑えます。
  • 5位マグネシウム骨を構成する物質の一つです。またカルシウムの筋肉収縮作用を調整するために必要です。

十九世紀以後に栽培も食用目的になりだしたと言われていて、当初、殻の薄いタイプが選ばれて増殖法が打ち立てられた。後日、まかだみあなっつの苗木がハワイへ導入され、以降産地の一つになっている。また、地中海沿岸の諸国、米国、オーストラリア、南アフリカといった国々でも産出されている。果実は成熟すると裂けて開きます。形態は梅よりやや大きく、硬い球形態の殻に覆われ、その中に種子がある。