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松の実(生)

「松の実(生)」
グラムに対する カロリー一覧表:単位(kcal) カロリーに対するグラム一覧表:単位(g)
100gで669 75gで502 100kcalで15 75kcalで11
50gで335 25gで167 50kcalで7 25kcalで4
7gで47 3gで20 7kcalで1 3kcalで0
松の実』(100g)で国の基準による特筆すべき上位5の効能 効果 栄養
  • 1位n-6系脂肪酸コレステロール低下・認知機能改善に有用。
  • 2位マンガン骨形成の他、糖質や蛋白質、脂質代謝に関与する酵素物質になります。
  • 3位ヘモグロビン合成や鉄の吸収を促進させます。
  • 4位ビタミンE細胞に対して優れた酸化抑制作用があり、また免疫強化にも役立ちます。
  • 5位マグネシウム骨を構成する物質の一つです。またカルシウムの筋肉収縮作用を調整するために必要です。
  • カロリーは11位です。

世界では北半球に多く見られ、その種類も何十種類と確信されている。日本の市場で流通している松の実は、大きな種子を持つ朝鮮五葉松(ちょうせんごようまつ)と言われるものである。中国から朝鮮半島にかけて分布している品種で、日本では四国や本州中部地方などに見られる。雄花を六月を迎える頃に新しく生えた枝の基部につけます。色は紫紅色をしており、雌花は球状で且つ、二、三個で、その先っぽにつけます。