上へ

松の実(いり)

「松の実(いり)」
グラムに対する カロリー一覧表:単位(kcal) カロリーに対するグラム一覧表:単位(g)
100gで690 75gで518 100kcalで14 75kcalで11
50gで345 25gで173 50kcalで7 25kcalで4
7gで48 3gで21 7kcalで1 3kcalで0
松の実』(100g)で国の基準による特筆すべき上位5の効能 効果 栄養
  • 1位n-6系脂肪酸コレステロール低下・認知機能改善に有用。
  • 2位ビタミンE細胞に対して優れた酸化抑制作用があり、また免疫強化にも役立ちます。
  • 3位ヘモグロビン合成や鉄の吸収を促進させます。
  • 4位マグネシウム骨を構成する物質の一つです。またカルシウムの筋肉収縮作用を調整するために必要です。
  • 5位亜鉛味覚障害・血糖値低下に有用。また子供では発育、成人では新陳代謝を促進します。
  • カロリーは10位です。

松の実(まつのみ)は、マツ科マツ属に分類される植物の種子の胚乳部を言う。日本で知られるクロマツやアカマツの種子は食用には適しない。これは種子が翼を有し風によって分散される小さい種類であるためである。しかしマツ科の植物には風を頼りに翼で拡散するのではなく、種子を食料にする動物によって拡散するものもあり、このタイプは比較的大きな種子を作ります。また、こうした種子は人間にも古くから食用とされてきた経緯がある。