上へ

落花生/ラッカセイ(乾・大粒種)

「落花生/ラッカセイ(乾・大粒種)」
グラムに対する カロリー一覧表:単位(kcal) カロリーに対するグラム一覧表:単位(g)
100gで562 75gで422 100kcalで18 75kcalで13
50gで281 25gで141 50kcalで9 25kcalで4
7gで39 3gで17 7kcalで1 3kcalで1
ラッカセイ(乾・大粒種)』(100g)で国の基準による特筆すべき上位5の効能 効果 栄養
  • 1位モリブデン体内での鉄の利用を向上し、貧血防止で知られます。また糖質や脂質代謝をサポートします。
  • 2位ビオチン糖質、タンパク質、脂質代謝に関与。また皮膚や粘膜の正常化に有用。
  • 3位n-6系脂肪酸コレステロール低下・認知機能改善に有用。
  • 4位ビタミンE細胞に対して優れた酸化抑制作用があり、また免疫強化にも役立ちます。
  • 5位ナイアシン糖質、タンパク質、脂質、アルコール代謝などに関与。
  • カロリーは20位です。

アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ(落花生)などがナッツ類で、リノール酸などの不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん)を全体の約半分前後含んでいます。アーモンドは、落葉高木の種子で、バラ科に分類され、原産地は地中海沿岸地方となる。主物質は脂質となりますが、タンパク質も比較的多めに含んでいるのが特性である。カシューナッツは、常緑高木の果実の先につく殻の中身の種子で、ウルシ科に分類され、原産地はブラジルとなる。主物質は脂質となり、ローストしたものに食塩をまぶしたものが一般的である。