鉄吸収【銅】

[銅の効能・効果] 骨髄でのヘモグロビン合成や鉄の吸収を促進させます。また、アドレナリンなど、カテコールアミン代謝酵素の構成要素として知られます。
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現在値:30歳から49歳女性で計算しています。
国が薦める一日で必要な量を100%とした場合、100g中に含まれる量を左側に%で出力。右端の数値は実際に含まれる量。
全食品(100g中)の銅:ベスト100位(単位:mg)
1位:ホタルイカ(くん製):1500%122位:ホタルイカ(つくだ煮):778%6.223位:牛レバー:663%5.34位:干海老(加工品):646%5.175位:ピュアココア:475%3.86位:シャコ(ゆで):433%3.467位:ホタルイカ(生):428%3.428位:桜海老(素干し):418%3.349位:湯葉(干し・乾):409%3.2710位:エスカルゴ(水煮缶詰):384%3.0711位:ホタルイカ(ゆで):371%2.9712位:飯蛸(いいだこ・生):370%2.9613位:牡蠣(くん製油漬缶詰):351%2.8114位:桜海老(煮干し):326%2.6115位:オキアミ(生):288%2.316位:紅茶(茶):263%2.117位:桜海老(ゆで):256%2.0518位:バジル:249%1.9919位:ブラジルナッツ:244%1.9520位:えごま(乾):241%1.9321位:いか(塩辛):239%1.9122位:たにし(生):238%1.923位:カシューナッツ(フライ・味付け):236%1.8924位:フォアグラ(ゆで):231%1.8525位:オキアミ(ゆで):229%1.8326位:ひまわりの種(フライ・味付け):226%1.8127位:やつめうなぎ(干し八目):225%1.828位:まいたけ(乾):223%1.7829位:ごま(いり):210%1.6830位:ごま(乾):208%1.6631位:ヘーゼルナッツ(フライ・味付け):205%1.6432位:えび(加工品・つくだ煮):195%1.5633位:ごま(むき):191%1.5334位:分離大豆たんぱく(塩分無調整タイプ):189%1.5135位:分離大豆たんぱく(塩分調整タイプ):189%1.5136位:ごま(ねり):188%1.537位:スイカの種:186%1.4938位:けし(乾):185%1.4839位:松の実(生):180%1.4440位:牡蠣(養殖・水煮):180%1.4441位:粒状大豆たんぱく:176%1.4142位:かに(がん漬):170%1.3643位:きな粉(全粒・青):165%1.3244位:あさ(乾):165%1.3245位:大豆(黄・いり):164%1.3146位:松の実(いり):163%1.347位:煎茶(茶):163%1.348位:大豆(青・いり):161%1.2949位:カボチャの種:158%1.2650位:あまに(いり):158%1.2651位:きな粉(脱皮・黄):154%1.2352位:くるみ(いり):151%1.2153位:そらまめ(全粒・乾):150%1.254位:ぜんまい(干薇・干し若芽・乾):150%1.255位:わらび(干し蕨・乾):150%1.256位:こしょう(黒・粉):150%1.257位:唐辛子(粉):150%1.258位:ナツメグ:150%1.259位:アーモンド(いり・無塩):149%1.1960位:アーモンド(乾):146%1.1761位:ピスタチオ(いり・味付け):144%1.1562位:繊維状大豆たんぱく:141%1.1363位:大豆胚芽:141%1.1364位:きな粉(全粒・黄):140%1.1265位:はす(成熟・乾):140%1.1266位:いか(味付け缶詰):140%1.1267位:大豆(全粒・ブラジル産・黄・乾):139%1.1168位:がざみ(蟹・生):138%1.169位:こしょう(混合・粉):138%1.170位:うなぎ(きも・生):135%1.0871位:パプリカ:135%1.0872位:大豆(全粒・国産・黄・乾):134%1.0773位:大豆(黒・いり):133%1.0674位:牡蠣(養殖・生):130%1.0475位:大豆(全粒・中国産・黄・乾):126%1.0176位:大豆(全粒・国産・黒・乾):126%1.0177位:あんこう(きも・生):125%178位:こしょう(白・粉):125%179位:チリパウダー:125%180位:濃縮大豆たんぱく:124%0.9981位:干しするめ(加工品):124%0.9982位:豚レバー(生):124%0.9983位:大豆(全粒・米国産・黄・乾):121%0.9784位:あみ(つくだ煮):121%0.9785位:パセリ:121%0.9786位:レンズ豆(全粒・乾):119%0.9587位:ミルクココア:116%0.9388位:アマランサス:115%0.9289位:かやの実:115%0.9290位:スモークレバー:115%0.9291位:そば粉(表層粉):114%0.9192位:緑豆(全粒・乾):114%0.9193位:小麦胚芽:111%0.8994位:アーモンド(フライ・味付け):109%0.8795位:凍みこんにゃく(凍み・乾):108%0.8696位:ヒトエグサ(素干し):108%0.8697位:唐辛子(果実・乾):106%0.8598位:ひよこまめ(全粒・乾):105%0.8499位:ペカン(ピーカンナッツ):105%0.84100位:緑茶(玉露・茶):105%0.84

[銅の詳細] 銅は貧血を予防したり、骨を強化する働きがあると言われています。赤血球を作り出すのを助け、体内では数多くの酵素に対して、その正常な作用が遂行されるようにサポートします。また、骨の形成にも関わっており、その強化に働きかけます。
[使い方]
  • 上記フォームの「検索」ボタンは成分値の範囲から該当する食品を出力し、「90%以上」ボタンは年齢性別から国が薦める摂取量をもとに90%以上の含有率(%)の食品で値の高い順に出力しています。含有率が同じ場合、順不同です。
  • また、国が薦める基準値に関しては、推奨量があれば推奨量、なければ目安量、目標量と順に最適な値を自動的に選択しています。但し、含有率が高すぎる食品をそのまま摂取すると過剰症を招く可能性もあります。
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  • 全食品とは「日本食品標準成分表」の全ての食品を対象にしているという意味です。
  • 上記でプログラムによって出力された食品のリストは全てリンク先で更に詳しく調べることが出来ます。