骨や歯の形成【マグネシウム】

[マグネシウムの効能・効果] カルシウムやリンと共に骨を構成する物質です。また、カルシウムの筋肉収縮作用を調整するために必要です。その他、細胞へのエネルギー蓄積・消費に必要であり、細胞核形態や骨の弾性を保つのに必要な成分です。
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全食品(100g中)のマグネシウム:ベスト60位(単位:mg)
1位:あおさ:1103%32002位:青海苔(素干し):483%14003位:天草(素干し):379%11004位:乾燥わかめ(素干し):379%11005位:ヒトエグサ(素干し):303%8806位:米ぬか:293%8507位:バジル:262%7608位:布海苔(素干し):252%7309位:刻み昆布:248%72010位:長昆布(素干し):241%70011位:マツモ:241%70012位:三石昆布(素干し):231%67013位:がごめ昆布(素干し):228%66014位:ひじき(干し鹿尾菜・ステンレス釜・乾):221%64015位:ひじき(鉄釜・乾):221%64016位:板わかめ(乾燥):214%62017位:細目昆布(素干し):203%59018位:えごのり(素干し):197%57019位:利尻昆布(素干し):186%54020位:カボチャの種:183%53021位:あらめ:183%53022位:かに(がん漬):183%53023位:削り昆布:179%52024位:干海老(加工品):179%52025位:ま昆布(素干し):176%51026位:えなが鬼昆布(素干し):169%49027位:ピュアココア:152%44028位:スイカの種:141%41029位:あまに(いり):141%41030位:カットわかめ:141%41031位:インスタントコーヒー:141%41032位:あさ(乾):138%40033位:ひまわりの種(フライ・味付け):134%39034位:からし(粉):131%38035位:パセリ:131%38036位:ごま(乾):128%37037位:ブラジルナッツ:128%37038位:ごま(いり):124%36039位:けし(乾):121%35040位:そば粉(表層粉):117%34041位:ごま(むき):117%34042位:ごま(ねり):117%34043位:あまのり(ほし海苔):117%34044位:岩海苔(素干し):117%34045位:わらび(干し蕨・乾):114%33046位:小麦胚芽:107%31047位:アーモンド(いり・無塩):107%31048位:桜海老(素干し):107%31049位:あまのり(焼き海苔):103%30050位:しょうが(粉):103%30051位:タイム:103%30052位:粒状大豆たんぱく:100%29053位:アーモンド(乾):100%29054位:松の実(生):100%29055位:あまのり(味付け海苔):100%29056位:アマランサス:93%27057位:アーモンド(フライ・味付け):93%27058位:セージ:93%27059位:きな粉(全粒・黄):90%26060位:桜海老(煮干し):90%260

[マグネシウムの詳細] マグネシウムはカルシウムの働きと深くかかわっている成分です。骨の正常化に作用し、不足すると神経や心臓、精神に異常を来すことがあります。また、偏頭痛や高血圧などに有効性が認められたとする報告もあります。
[使い方]
  • 上記フォームの「検索」ボタンは成分値の範囲から該当する食品を出力し、「90%以上」ボタンは年齢性別から国が薦める摂取量をもとに90%以上の含有率(%)の食品で値の高い順に出力しています。含有率が同じ場合、順不同です。
  • また、国が薦める基準値に関しては、推奨量があれば推奨量、なければ目安量、目標量と順に最適な値を自動的に選択しています。但し、含有率が高すぎる食品をそのまま摂取すると過剰症を招く可能性もあります。
  • 「降順」「昇順」ボタンは年齢を入力してクリックすると全食品を対象に並び替えます。
  • 弊サイトの計算セクションにおける「国の基準」リンク先では、詳細な基準値を固定することができます。
  • 全食品とは「日本食品標準成分表」の全ての食品を対象にしているという意味です。
  • 上記でプログラムによって出力された食品のリストは全てリンク先で更に詳しく調べることが出来ます。