骨や関節の強化【マンガン】

[マンガンの効能・効果] 骨や関節の強化、内耳形成の他、糖質や蛋白質、脂質代謝に関与する酵素の成分となり、蛋白質合成やエネルギー生成などを担います。
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全食品(100g中)のマンガン:ベスト51位(単位:mg)
1位:クローブ:2657%932位:緑茶(玉露・茶):2029%713位:煎茶(茶):1571%554位:シナモン:1171%415位:しょうが(粉):800%286位:ずいき(干し芋茎・乾):714%257位:紅茶(茶):600%218位:あおさ:486%179位:米ぬか:428%14.9710位:青海苔(素干し):371%1311位:バジル:286%1012位:あさ(乾):285%9.9713位:松の実(生):279%9.7814位:はす(成熟・乾):236%8.2515位:メタデ:219%7.6616位:しじみ(水煮):209%7.317位:けし(乾):197%6.8818位:タイム:191%6.6719位:パセリ:189%6.6320位:こしょう(黒・粉):181%6.3421位:あゆ(天然・内臓・焼き):177%6.1922位:きくらげ(乾):177%6.1823位:アマランサス:175%6.1424位:えごのり(素干し):164%5.7325位:ヘーゼルナッツ(フライ・味付け):150%5.2426位:しょうが(根茎・生):143%5.0127位:いたやがい(養殖・生):140%4.928位:フダンソウ(葉・ゆで):139%4.8529位:カレー粉:138%4.8430位:しょうが(葉・根茎・生):135%4.7331位:緑茶(玉露・浸出液):131%4.632位:こしょう(白・粉):127%4.4533位:かに(がん漬):127%4.4334位:カボチャの種:125%4.3935位:ペカン(ピーカンナッツ):125%4.3736位:凍り豆腐(高野豆腐・乾):123%4.3237位:小麦(玄穀・輸入・硬質):117%4.0938位:小麦粉(強力粉・全粒粉):115%4.0239位:干海老(加工品):112%3.9340位:小麦(玄穀・国産・普通):111%3.941位:ろくじょう豆腐:109%3.8342位:小麦(玄穀・輸入・軟質):108%3.7943位:あまのり(焼き海苔):106%3.7244位:フダンソウ(葉・生):103%3.645位:しょうが(おろし):102%3.5846位:くるみ(いり):98%3.4447位:湯葉(干し・乾):98%3.4348位:ぜんまい(干薇・干し若芽・乾):95%3.3449位:栗(日本・生):93%3.2750位:大豆(黄・いり):93%3.2451位:てんぐさ(角寒天):91%3.19

[マンガンの詳細] マンガンは人間の体のなかで多くの酵素の構成物質として存在しています。糖質や脂質、蛋白質の代謝に関与する他、抗酸化作用もあると言われています。不足するとインスリン合成が阻害されたり、疲労感、成長異常、骨の異常などを引き起こすことがありますが、通常の食生活で欠乏することは殆どありません。
[使い方]
  • 上記フォームの「検索」ボタンは成分値の範囲から該当する食品を出力し、「90%以上」ボタンは年齢性別から国が薦める摂取量をもとに90%以上の含有率(%)の食品で値の高い順に出力しています。含有率が同じ場合、順不同です。
  • また、国が薦める基準値に関しては、推奨量があれば推奨量、なければ目安量、目標量と順に最適な値を自動的に選択しています。但し、含有率が高すぎる食品をそのまま摂取すると過剰症を招く可能性もあります。
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  • 弊サイトの計算セクションにおける「国の基準」リンク先では、詳細な基準値を固定することができます。
  • 全食品とは「日本食品標準成分表」の全ての食品を対象にしているという意味です。
  • 上記でプログラムによって出力された食品のリストは全てリンク先で更に詳しく調べることが出来ます。