疲労回復【ビタミンB1】
[ビタミンB1の効能・効果] 糖質や分岐鎖アミノ酸の代謝において重要な補酵素としての役割を担っています。また摂取した糖質量に比例して必要量が増加します。不足すると疲労物質が溜まり、疲労感が増大します。
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国が薦める基準値から計算
現在値:30歳から49歳女性で計算しています。
国が薦める一日で必要な量を100%とした場合、100g中に含まれる量を左側に%で出力。右端の数値は実際に含まれる量。
全食品(100g中)のビタミンB1:ベスト16位(単位:mg)
1位:パン酵母(乾燥):801%8.812位:米ぬか:284%3.123位:パン酵母(圧搾):201%2.214位:大型豚肉ヒレ(赤肉・焼き):190%2.095位:小麦胚芽:165%1.826位:ひまわりの種(フライ・味付け):156%1.727位:けし(乾):146%1.618位:インスタントラーメン(油揚げ味付け):133%1.469位:大型豚肉ヒレ(赤肉・生):120%1.3210位:ごま(むき):114%1.2511位:まいたけ(乾):113%1.2412位:ぶた(中型種肉・ヒレ・赤肉・生):111%1.2213位:あまのり(ほし海苔):110%1.2114位:大型豚肉もも(皮下脂肪なし・焼き):108%1.1915位:大型豚肉ヒレ(赤肉・とんかつ):99%1.0916位:中型豚肉もも(赤肉・生):92%1.01[ビタミンB1の詳細] ビタミンB1は、糖からエネルギーを作り出すために必要な成分です。糖質の多い食生活をしている人にとっては、不足しがちなビタミンとなります。また、中枢神経や末梢神経の正常化に働きかけるとも言われています。その他、皮膚や粘膜の正常化にも作用します。
[使い方]
- 上記フォームの「検索」ボタンは成分値の範囲から該当する食品を出力し、「90%以上」ボタンは年齢性別から国が薦める摂取量をもとに90%以上の含有率(%)の食品で値の高い順に出力しています。含有率が同じ場合、順不同です。
- また、国が薦める基準値に関しては、推奨量があれば推奨量、なければ目安量、目標量と順に最適な値を自動的に選択しています。但し、含有率が高すぎる食品をそのまま摂取すると過剰症を招く可能性もあります。
- 「降順」「昇順」ボタンは年齢を入力してクリックすると全食品を対象に並び替えます。
- 弊サイトの計算セクションにおける「国の基準」リンク先では、詳細な基準値を固定することができます。
- 全食品とは「日本食品標準成分表」の全ての食品を対象にしているという意味です。
- 上記でプログラムによって出力された食品のリストは全てリンク先で更に詳しく調べることが出来ます。