肌、髪の毛、爪【ナイアシン】

[ナイアシンの効能・効果] 糖質、タンパク質、脂質の代謝に関わります。エネルギー生成やアルコール代謝などに関わっており、人体では最も多く含まれるビタミンです。ナイアシンはトリプトファンを原料に体内でも合成されます。一般に、脳神経作用をサポートしたり、血行改善、皮膚や粘膜の正常化に役立つと言われています。
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全食品(100g中)のナイアシン:ベスト82位(単位:mg)
1位:まいたけ(乾):534%64.12位:たらこ(介党鱈・焼き):474%56.93位:たらこ(介党鱈・生):413%49.54位:インスタントコーヒー:392%475位:鰹節:375%456位:削り節(鰹):312%37.47位:なまり節(鰹):292%358位:米ぬか:288%34.69位:パン酵母(圧搾):193%23.110位:パン酵母(乾燥):183%2211位:ビンナガ:173%20.712位:からしめんたいこ:166%19.913位:メジマグロ:162%19.414位:かつお(春獲り・生):158%1915位:ごまさば(焼き):154%18.516位:若鶏肉むね(皮なし・焼き):153%18.417位:かつお(秋獲り・生):150%1818位:スモークレバー:148%17.819位:キハダ:146%17.520位:落花生(乾・大粒種):142%1721位:落花生(いり・大粒種):142%1722位:バターピーナッツ:142%1723位:落花生(乾・小粒種):142%1724位:落花生(いり・小粒種):142%1725位:カタクチイワシの田作り:142%1726位:かつおの角煮:142%1727位:干し椎茸(乾):140%16.828位:カタクチイワシの煮干し:138%16.529位:若鶏肉むね(皮つき・焼き):138%16.530位:なまり(鰹):136%16.331位:ピーナッツバター:135%16.232位:うるめいわし(丸干し):135%16.233位:ソウダガツオ:135%16.234位:百足海苔(塩蔵・塩抜き):133%1635位:ムロアジ(焼き):133%1636位:ムロアジ(くさや):133%1637位:いわしの丸干し(真鰯):130%15.638位:若鶏肉ささ身(焼き):129%15.539位:ムロアジ(生):127%15.240位:かつおフレーク(缶詰・味付け):125%1541位:かつおフレーク(缶詰・油漬):125%1542位:さば節(真鯖):125%1543位:ごまさば(生):122%14.644位:まぐろ(黒鮪・赤身・生):118%14.245位:干しするめ(加工品):118%14.146位:唐辛子(果実・乾):117%1447位:豚レバー(生):117%1448位:ムロアジ(開き干し):113%13.549位:かじき(黒梶木・生):113%13.550位:メバチ:113%13.551位:牛レバー:113%13.552位:焼き豚:113%13.553位:きびなご(調味干し):112%13.454位:サバ(真鯖・焼き):112%13.455位:大型豚肉ヒレ(赤肉・焼き):108%12.956位:ごまさば(水煮):107%12.857位:パプリカ:104%12.558位:あまのり(味付け海苔):102%12.259位:めざし(焼き):102%12.260位:いわしの生干し(真鰯):101%12.161位:若鶏肉むね(皮なし・生):101%12.162位:たもぎ茸:100%1263位:削り節つくだ煮(鰹):100%1264位:塩さば:100%1265位:まぐろフレーク(缶詰・油漬・ホワイト):100%1266位:鯨(赤肉・生):99%11.967位:あまのり(ほし海苔):98%11.868位:ビーフジャーキー:98%11.869位:若鶏肉ささ身(生):98%11.870位:あまのり(焼き海苔):98%11.771位:サバ(真鯖・生):98%11.772位:パセリ:98%11.773位:さわら(焼き):96%11.574位:唐辛子(粉):94%11.375位:セミドライソーセージ:93%11.276位:若鶏肉むね(皮つき・生):93%11.277位:いかなご(あめ煮):92%1178位:さばの水煮(真鯖):92%1179位:みなみまぐろ(赤身・生):92%1180位:まぐろフレーク(缶詰・水煮・ホワイト):92%1181位:成鶏肉ささ身(生):92%1182位:みなみまぐろ(脂身・生):90%10.8

[ナイアシンの詳細] ニコチン酸とニコチンアミドを総称したものがナイアシンと呼ばれる成分です。人間の体の中では活性型補酵素として存在し、脂質やアミノ酸代謝、エネルギー生成などに関与しています。他にも血行改善や脳神経作用をサポートするなどと言われています。
[使い方]
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  • また、国が薦める基準値に関しては、推奨量があれば推奨量、なければ目安量、目標量と順に最適な値を自動的に選択しています。但し、含有率が高すぎる食品をそのまま摂取すると過剰症を招く可能性もあります。
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  • 全食品とは「日本食品標準成分表」の全ての食品を対象にしているという意味です。
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