皮膚炎の予防【ビオチン】
[ビオチンの効能・効果] 糖質、タンパク質、脂質代謝に関わっており、皮膚や粘膜の正常化に作用します。不足はまれですが、卵白に含まれるアビジンと同時に摂取するとこれらが結合し、ビオチンの吸収率が低下します。
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現在値:30歳から49歳女性で計算しています。
国が薦める一日で必要な量を100%とした場合、100g中に含まれる量を左側に%で出力。右端の数値は実際に含まれる量。
全食品(100g中)のビオチン:ベスト26位(単位:μg)
1位:パン酵母(乾燥):619%309.72位:まいたけ(乾):485%242.63位:鶏レバー(生):465%232.44位:からし(粉):316%158.15位:スモークレバー:266%132.96位:豚マメ(生):199%99.57位:パン酵母(圧搾):199%99.48位:バターピーナッツ:191%95.69位:落花生(乾・大粒種):185%92.310位:落花生(乾・小粒種):185%92.311位:牛マメ (生):179%89.612位:インスタントコーヒー:177%88.413位:白きくらげ(乾):174%86.914位:ヘーゼルナッツ(フライ・味付け):164%81.815位:ひまわりの種(フライ・味付け):160%80.116位:豚レバー(生):159%79.617位:牛レバー:152%76.118位:青海苔(素干し):142%7119位:卵黄(生):130%6520位:バジル:123%61.521位:アーモンド(フライ・味付け):120%59.822位:卵黄(ゆで):110%54.923位:煎茶(茶):103%51.624位:唐辛子(粉):98%49.125位:けし(乾):94%47.126位:あまのり(焼き海苔):94%46.9[ビオチンの詳細] ビオチンは、糖質や脂質、アミノ酸代謝に関わり、エネルギー生成の他、筋肉痛をやわらげたり、皮膚の正常化に作用すると言われています。もともと皮膚炎の予防因子として見つかったビタミンです。この成分は腸内細菌によっても作られているため、欠乏することは殆どありません。
[使い方]
- 上記フォームの「検索」ボタンは成分値の範囲から該当する食品を出力し、「90%以上」ボタンは年齢性別から国が薦める摂取量をもとに90%以上の含有率(%)の食品で値の高い順に出力しています。含有率が同じ場合、順不同です。
- また、国が薦める基準値に関しては、推奨量があれば推奨量、なければ目安量、目標量と順に最適な値を自動的に選択しています。但し、含有率が高すぎる食品をそのまま摂取すると過剰症を招く可能性もあります。
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- 全食品とは「日本食品標準成分表」の全ての食品を対象にしているという意味です。
- 上記でプログラムによって出力された食品のリストは全てリンク先で更に詳しく調べることが出来ます。