海ぶどう

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うみぶどう・生

「 うみぶどう・生」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、0.2%含有し、4kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ヨウ素(61.54%:80μg)、次はビタミンK(23.33%:35μg)、そして、マグネシウム(17.59%:51mg)、ナトリウム(11.97%:330mg)、(7.62%:0.8mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
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海ぶどう


イワヅタ科に分類されていて、葉がブドウの房のそれによく似たものになっています。茎が細くなっており、その茎に幾つかの小枝があります。この小枝は、幾つかに分岐されており、それぞれの小枝に軸を有したブドウの房状の葉が見られます。葉は、二ミリ程度の直径を持ち、その軸も二ミリ程度となっています。海藻類の一つで、長命草として知られています。葉は薄緑色をしており、食すと、キャビアのようなプチプチとした食感があります。そのため、別名でグリーンキャビアとも呼ばれています。塩水漬けは、生食と同様な歯応えを嗜好できますが、市場へは、海水漬けや塩漬けされたくびれづたが流通しています。産地では、プチプチとした食感を味わうことができますが、市場へ流れているのが海水漬けや塩漬けとなっているため、この食感を嗜好できなくなっています。尚、産地は宮古島より南側となっていましたが、現在では北側においても養殖が実施されています。旬は六月から十月にかけてで、風味は、あっさりとした淡白なものになっており、食感もキャビアのようなものになっているため、調理では、この磯の風味を酢の物などにして嗜好されています。別名では、グリーンキャビアの他、海葡萄(うみぶどう)とも呼ばれています。
うみぶどう・生
別名:くびれずた