マツモ

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

まつも・素干し

「 まつも・素干し 」100g中のカロリーは159kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、7.95%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンK733.33%1100μg目安量150μg+950μg
2位ビタミンA357.14%2500μg推奨量700μg+1800μg
3位葉酸300%720μg推奨量240μg+480μg
4位マグネシウム241.38%700mg推奨量290mg+410mg
5位ビタミンE220%13.2mg目安量6mg+7.2mg
更に分析 >>食事摂取基準

マツモ


マツモ(松藻)と言えば、水草にも見られますが、この水草とは種類を異にしますので、別種になります。北海道や千島、三陸海岸を経由して千葉県に至る範囲内に分布していますが、これは松藻(マツモ)が寒海性を有するためで、親潮の影響も受けていることによるものです。通常、潮間帯の真ん中の層周辺で、外海の岩の上部に生息しています。生長すると凡そ十センチ程度の長さになり、円柱状をした体に、三センチ程度の小枝が集中して主枝の周りに存在するのが特徴になっています。旬は十二月から三月にかけてで、この時期に若いマツモを採取します。酢の物などに生食されることもありますが、多くは市場へ乾燥品や塩蔵品として出回っています。乾燥されたものは、水に浸して戻し、それを汁の実や酢の物などに利用されています。また、乾燥品を海苔と同様にそのまま焼いて利用されたり、それに醤油をつけて食されたり、また味噌汁などにも使われています。食感はシャキシャキとしていて歯応えが有り、ヌメリはつるつるとした舌触りになっています。一般には、塩蔵品のほか、海苔のように抄いた乾燥品として市場へ流通しています。
まつも・素干し