インゲン豆(こしあん)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

いんげんまめ・こしあん

「 いんげんまめ・こしあん 」100g中のカロリーは155kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、7.75%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維47.22%8.5g目標量18g-9.5g
2位25.71%2.7mg推奨月経有10.5mg-7.8mg
3位蛋白質18.8%9.4g推奨量50g-40.6g
4位マグネシウム15.52%45mg推奨量290mg-245mg
5位n-3系脂肪酸13.13%0.21g目標量1.6g-1.39g
更に分析 >>食事摂取基準

インゲン豆


インゲン豆の漉し餡は、白インゲンマメなどを茹でて潰し、これに砂糖や蜜を加えて甘みをつけ、漉し餡にしたものを言います。大福豆などは白いんげん豆の仲間です。白餡は白隠元など白いタイプの雑豆を使って作る餡のことを言います。粒餡と漉し餡があり、饅頭などの中身の餡として用いるほか、その皮に利用されることもあります。また、別の風味付けをしたり、色素が添加されるなどして練り切りの下地として用いられるケースもあります。漉し餡は小豆を原料とするものが多くなっていますが、上記のように隠元豆を用いることもあります。
いんげんまめ・こしあん