こしあん(インゲン豆)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

いんげんまめ・こしあん

「 いんげんまめ・こしあん」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、7.75%含有し、155k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(47.22%:8.5g)、次は(25.71%:2.7mg)、そして、蛋白質(18.8%:9.4g)、マグネシウム(15.52%:45mg)、ナイアシン(14.17%:1.7mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
更に分析 >>

こしあん


インゲン豆の漉し餡は、白インゲンマメなどを茹でて潰し、これに砂糖や蜜を加えて甘みをつけ、漉し餡にしたものを言います。大福豆などは白いんげん豆の仲間です。白餡は白隠元など白いタイプの雑豆を使って作る餡のことを言います。粒餡と漉し餡があり、饅頭などの中身の餡として用いるほか、その皮に利用されることもあります。また、別の風味付けをしたり、色素が添加されるなどして練り切りの下地として用いられるケースもあります。漉し餡は小豆を原料とするものが多くなっていますが、上記のように隠元豆を用いることもあります。
いんげんまめ・こしあん