インゲン豆(豆きんとん)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

いんげんまめ・豆きんとん

「 いんげんまめ・豆きんとん 」100g中のカロリーは249kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、12.45%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維26.67%4.8g目標量18g-13.2g
2位マンガン14.29%0.5mg目安量3.5mg-3mg
3位カロリー12.45%249kcal普通2000kcal-1751kcal
4位11.25%0.09mg推奨量0.8mg-0.71mg
5位リン10.38%83mg目安量800mg-717mg
更に分析 >>食事摂取基準

インゲン豆


豆金団(まめきんとん)は、水で戻した白いんげん豆を柔らかく煮詰め、裏ごししてから砂糖を添加し、加熱して練った餡を豆と混ぜ合わせたものを言います。インゲンマメは低脂肪でかつ高たんぱくを特徴とする作物の一つで、世界的にも主食や重要な蛋白源として食用にされています。しかし、加熱が不十分であると急性の中毒症状を引き起こすことがあります。これはインゲンマメに限らず豆類全般に含まれるフィトヘマグルチニンと呼ばれる物質によるものと推測されており、この成分はいわゆるタンパク質由来のレクチンの一種です。レクチンはタンパク質のため、加熱によって変性します。このため十分に加熱すれば人体に悪影響はないと言われています。
いんげんまめ・豆きんとん