うぐいす豆(えんどう)


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  • 成分合計
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えんどう・うぐいす豆

「 えんどう・うぐいす豆」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(29.44%:5.3g)、次は(23.81%:2.5mg)、そして、(18.75%:0.15mg)、リン(16.25%:130mg)、カロリー(12%:240k カロリー)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
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うぐいす豆


うぐいす豆は、熟した青豌豆を用いて、甘く煮詰めたものを言います。煮たものを直接食用にしたり、パンや蒸しパンに混ぜ合わせる、あるいは和菓子の材料として用いられます。これに対しグリンピースは一般に未熟な種子を利用しています。未熟な鞘を食用にしたものはサヤエンドウと言い、青豌豆はグリンピースを意味します。また、世界的には柔らかい鞘を持ち、乾燥していない未熟な鞘や種実を食用とする軟莢種(なんきょうしゅ)が最も消費されています。インドなどでは完熟直前の種子がグリンピースとして消費され、東アジアでは未熟な鞘をサヤエンドウとして食用にしています。
えんどう・うぐいす豆