白酒


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

白酒

「 白酒」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カロリー(11.9%:238k カロリー)、次は(10%:0.08mg)、そして、マンガン(7.71%:0.27mg)、蛋白質(3.8%:1.9g)、亜鉛(3.75%:0.3mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
更に分析 >>

白酒


白酒(しろざけ)とは、日本でリキュールに分類される酒のことで、ひな祭りなどで出されます。作り方はもち米を蒸して、それより多めの味噌を添加して混合、もしくは蒸したもち米に焼酎と米麹を添加して後日臼でひきおろすといった方法が一般的です。ひな祭りのお供えとして使われるようになったのは江戸時代からですが、これは室町時代から桃の節句において桃の花を浸した酒が飲まれていたことに由来しているようで、これが変化してひな祭りに出される酒になったと言われます。しろざけそのものは江戸時代初期から存在していたようです。
白酒