薬味酒


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

薬味酒

「 薬味酒」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カロリー(9.1%:182k カロリー)、次はマンガン(2.29%:0.08mg)、そして、ビタミンB6(0.8333%:0.01mg)、ナイアシン(0.8333%:0.1mg)、カリウム(0.7%:14mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
更に分析 >>

薬味酒


薬味酒(やくみしゅ)は単に薬酒とも表記され、人参など薬効のある草根木皮などを浸した酒を意味します。また、アルコールに漢方薬を加え、香と味付けしたものを言います。薬酒や薬用酒もこれと似たような意味となっており、梅酒や人参酒、まむし酒、五加皮酒(ごかひしゅ)、枸杞酒(くこしゅ)、養命酒、陶陶酒、保命酒等などがこれにあたります。こういった製品の一部は薬事法の適用を受けて薬用酒の医薬品として登録されているものも見られます。これらは家庭でも作られることがあり、その場合ホワイトリカーやブランデー、ワインなどが用いられます。
薬味酒