抹茶


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

抹茶

「 抹茶」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、16.2%含有し、324k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(1933.33%:2900μg)、次は葉酸(500%:1200μg)、そして、ビタミンE(468.33%:28.1mg)、ビタミンA(342.86%:2400μg)、食物繊維(213.89%:38.5g)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、耐容上限量を超える「葉酸」では過剰摂取となります。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
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抹茶


抹茶(まっちゃ)は碾茶(てんちゃ)を粉末にしたもの或いはこれを湯に混ぜた飲料を言います。粉末のものは茶の葉を蒸して乾燥させたテンチャを茶臼でひいたものを指します。かつてはひきたてのものが飲まれていましたが、現在では大量生産されるようになって多くはフィルム袋に密閉された状態で粉末化されています。飲み物としてのまっちゃは、濃茶と薄茶があります。濃茶は黒っぽくなっており、薄茶は鮮明な青緑色の色調を呈します。まっちゃの種類は一般向けと高級品の違いを別にすれば、同じです。ただ、合組と呼ばれるブレンドの配合率は茶舖にって異なります。高価とされるのは、苦みが少なく甘みの強いものです。
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