ほうじ茶(浸出液)

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ほうじ茶・浸出液

「 ほうじ茶・浸出液」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、0%含有し、0kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、マンガン(7.43%:0.26mg)、次は葉酸(5.42%:13μg)、そして、ビタミンB2(1.67%:0.02mg)、(1.25%:0.01mg)、カリウム(1.2%:24mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
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ほうじ茶


ほうじ茶とは、煎茶や番茶などを強い火で焙って作ったものを言います。一般には、茶葉を焙じて飲用にするもの全般を指します。つまり、煎茶や番茶、茎茶を焙煎したものです。格付けは番茶と玄米茶と同格で、玉露や煎茶より下位に位置します。ほうじ茶は刺激が少ないことから食事時のお茶にも向いており、口当たりは淡泊なものとなっています。苦みや渋みといったものがなく、特有の芳香を持ちます。日本茶としては高級なものとされませんが、ほうじ茶が根付いている地域では、料亭などで上質なお茶として提供されることもあります。