甘酒


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

甘酒

「 甘酒」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、(6.25%:0.05mg)、次はマンガン(4.86%:0.17mg)、そして、ナイアシン(4.17%:0.5mg)、カロリー(4.05%:81k カロリー)、亜鉛(3.75%:0.3mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
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甘酒


甘酒(あまざけ)とは米と米麹、酒粕を主原料とする日本の伝統的な甘味飲料の一つです。甘粥(あまがゆ)とも呼ばれ、外観は混濁し、どぶろくに類似します。日本の習わしでは正月の参拝客に提供するなどしてその認知度は高いものとなっています。また祭りにあまざけを供える風習があったり、寺社で販売されるあまざけも見られます。商品としては瓶入りや缶入りといった直接飲める形態のもの、あるいは粉末やフリーズドライといった形、もしくは濃縮されるなどして流通しています。雛祭りに出てくる白酒は、最近だとあまざけを代用にすることも多くなっていますが、本来は製法が異なるため別物です。
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