大麦(めん・乾)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

大麦めん・乾

「 大麦めん・乾 」100g中のカロリーは339kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、16.95%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆12%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位41.25%0.33mg推奨量0.8mg-0.47mg
2位ナトリウム39.91%1100mg目標量2756mg-1656mg
3位食物繊維35%6.3g目標量18g-11.7g
4位ナイアシン29.17%3.5mg推奨量12mg-8.5mg
5位蛋白質25.8%12.9g推奨量50g-37.1g
更に分析 >>食事摂取基準

大麦


大麦麺(おおむぎめん)は、麺の材料として大麦を用いた加工食品を言います。小麦と異なり、グルテン含有量が低いため、そのままでは麺の骨格でもある弾力性を失うことになります。このため、コムギを混ぜ合わせるか、グルテンを加えるなどの処理が必要です。こういった加工食品として、パンに大麦を用いることもあります。こちらも麺と同様で、グルテン欠乏から膨張の度合いが低く、コムギで作られたパンに比較するとどっしりとした重量感のあるパンに仕上がります。いずれの場合もある程度小麦粉を混ぜたり、グルテンを添加するなどして製品化されています。
大麦めん・乾