- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
大麦麺/大麦めん・乾
「大麦麺/ 大麦めん・乾」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、16.95%含有し、339k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナイアシン(51.67%:6.2mg)、次は銅(41.25%:0.33mg)、そして、ナトリウム(39.91%:1100mg)、食物繊維(35%:6.3g)、蛋白質(25.8%:12.9g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 13% |
大麦麺
大麦麺(おおむぎめん)は、麺の材料として大麦を用いた加工食品を言います。小麦と異なり、グルテン含有量が低いため、そのままでは麺の骨格でもある弾力性を失うことになります。このため、コムギを混ぜ合わせるか、グルテンを加えるなどの処理が必要です。こういった加工食品として、パンに大麦を用いることもあります。こちらも麺と同様で、グルテン欠乏から膨張の度合いが低く、コムギで作られたパンに比較するとどっしりとした重量感のあるパンに仕上がります。いずれの場合もある程度小麦粉を混ぜたり、グルテンを添加するなどして製品化されています。