ちくわぶ


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ちくわぶ

「 ちくわぶ」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、蛋白質(14.2%:7.1g)、次はナイアシン(14.17%:1.7mg)、そして、(8.75%:0.07mg)、カロリー(8.55%:171k カロリー)、食物繊維(8.33%:1.5g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
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ちくわぶ


竹輪麩は、小麦粉を捏ねて茹でた麩を言います。原料には強力粉を使っており、この小麦粉はグルテンを多く含んでいます。強力粉に水と塩を添加して練り上げ、更に切り分けて引き延ばし、幾度となくこなします。こうすることでグルテンが均一に結びつきます。その後放置して生地を安定させ、生地を巻き付けて引き延ばし、断面を層で重ねます。次いで高温化で茹でて取り出し、給水させて仕上げます。食感はコシがある一方でもちもちとしています。外観は歯車のようなギザギザがある一方で、ちくわの様に真ん中が空洞になっています。おでんによく入れられますが、すき焼きなどの鍋物にも利用されます。また、汁粉の具やきな粉をまぶして団子のように食されることもあります。
ちくわぶ