きりたんぽ(うるち米製品)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・うるち米製品・きりたんぽ

「 こめ・うるち米製品・きりたんぽ 」100g中のカロリーは210kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、10.5%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位15%0.12mg推奨量0.8mg-0.68mg
2位マンガン11.43%0.4mg目安量3.5mg-3.1mg
3位カロリー10.5%210kcal普通2000kcal-1790kcal
4位亜鉛8.75%0.7mg推奨量8mg-7.3mg
5位パントテン酸7.75%0.31mg目安量4mg-3.69mg
更に分析 >>食事摂取基準

きりたんぽ


切蒲英(きりたんぽ)は、うるち米を潰して杉の棒に巻き付け、竹輪状に焼いたものを言います。一般には棒を取り除いてある程度の大きさに切ったものを指します。きりたんぽは秋田県の郷土料理の一つであり、味噌を塗布して焼き、みそつけたんぽにしたり、だし汁中に入れて煮込み、きりたんぽ鍋として食されます。鍋の出汁には鶏ガラが使われ、これに濃口醤油や砂糖、酒などを加えてスープが作られます。鍋に用いる鶏肉にはもともとこれといったルールはなく、これはきりたんぽ鍋が一般的な家庭料理であることに由来します。
こめ・うるち米製品・きりたんぽ