上新粉(うるち米製品)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・うるち米製品・上新粉

「 こめ・うるち米製品・上新粉」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる大さじ約9g中の 成分は、モリブデン(27.72%:6.93μg)、次は(2.14%:0.0171mg)、そして、ナイアシン(2.03%:0.243mg)、マンガン(1.93%:0.0675mg)、カロリー(1.63%:32.58k カロリー)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
更に分析 >>

上新粉


上新粉(じょうしんこ)は、うるち米を粉状にした加工食品を指します。うるち米を精白して洗浄し、乾燥させて若干水分を添加して製粉したものを言います。製粉とは、穀物をひいて、こなにすることで、精白とは、穀物をついて外皮を取り除き、白くすることを言います。また、新粉(しんこ)は、粗目のものを指し、並新粉は細かいものを言います。これより更に細かいものは上用粉(じょうようこ)と言います。じょうしんこは団子やスアマ、柏餅、外郎(ういろう)、薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)などに用いられます。薯蕷は山芋やヤマトイモ、つくね芋などのことで、饅頭の皮にこれらの芋を使って蒸した菓子を薯蕷饅頭と言います。
こめ・うるち米製品・上新粉