赤飯(もち米製品)

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こめ・もち米製品・赤飯

「 こめ・もち米製品・赤飯」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、9.5%含有し、190k カロリーです。【旧2010年版では100g:189kcal】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(244%:61μg)、次は(16.25%:0.13mg)、そして、マンガン(12.86%:0.45mg)、亜鉛(11.25%:0.9mg)、ナイアシン(10%:1.2mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
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赤飯


赤飯(せきはん)は、もち米にアズキ若しくはササゲを入れて赤色に着色した蒸し飯を言います。祝儀用とされ、胡麻塩を添えて食されます。反対に青大豆や黒豆を使うと不祝儀用となります。別名では、御強(おこわ)や強飯(こわめし)とも言いますが、一般にはお強の中にせきはんが含まれます。古くはうるち米を蒸したものをおこわと呼んできた経緯があり、米を炊くことが普及するに伴って、もち米を蒸したものをおこわと呼ぶようになったそうです。現在ではせきはんのことをおこわと呼ぶこともあるようです。現在では吉事においてせきはんを炊きますが、江戸時代の萩原随筆という文献には凶事にせきはんを炊いていたという記録が残っています。
こめ・もち米製品・赤飯
別名:おこわ、こわめし原材料配合割合:もち米100、ささげ10