白玉粉(もち米製品)


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  • 成分合計
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こめ・もち米製品・白玉粉

「 こめ・もち米製品・白玉粉」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(224%:56μg)、次は(21.25%:0.17mg)、そして、カロリー(18.45%:369k カロリー)、マンガン(15.71%:0.55mg)、亜鉛(15%:1.2mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
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白玉粉


白玉粉(しらたまこ)は、もち米から生成した米粉のことを言います。洗浄したもち米を水に浸し、これを臼にかけ粉砕、水分を多量に添加してからふるいにかけ、撹拌と沈殿を繰り返して仕上げます。もち米を粉状にし、水中において沈殿したもので、もち米の加工粉です。寒晒し(かんざらし)との別名は、寒中において作業を繰り返して乾燥させるところに由来します。また、本来寒ざらしは、食品などを寒中の空気や水に晒し置くことを言い、長崎県の島原市では冷却した白玉団子に蜜をかけたものを寒ざらしと呼んでいます。
こめ・もち米製品・白玉粉