- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
冷めん・生
「 冷めん・生」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(19.23%:530mg)、次はカロリー(12.6%:252k カロリー)、そして、ナイアシン(9.17%:1.1mg)、蛋白質(7.8%:3.9g)、リン(7.13%:57mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 3% |
冷めん
冷麺(れいめん)は、茹でた中華麺を冷水に晒してしめたものを皿に盛り、これに野菜やハム、錦糸卵、キュウリ、紅ショウガ、トマトなどを乗せて、更に冷やした掛け汁をかけて食べる料理です。具材を盛る際には、それぞれ固有の具が混じり合わないよう彩り豊かに乗せて行きます。掛け汁には醤油や酢をベースにしたものが用いられますが、ゴマダレなどをベースにすることもあります。家庭だけでなく、外食などでも提供されています。特に夏場には市販品でも料理店でも冷麺を見る機会が多くなります。食欲を刺激し、夏バテ防止の目的で提供される傾向にあり、コンビニなどでも夏場によく売りに出されています。
冷めん・生