米ぬか


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

米ぬか

「 米ぬか」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、20.6%含有し、412k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、マンガン(427.71%:14.97mg)、次はナイアシン(314.17%:37.7mg)、そして、マグネシウム(293.1%:850mg)、ビタミンB1(283.64%:3.12mg)、ビタミンB6(272.5%:3.27mg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、耐容上限量を超える「マンガン」では過剰摂取となります。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
更に分析 >>

米ぬか


米糠(こめぬか)は、果皮と種皮を取り除く際に得られる果実の表層部を糠と言います。糠は穀物を精白する時に得られる果皮や種子、胚芽などを指します。糠は単独で使われることはなく、糠漬や米糠油などに利用されます。また、玄米などの形態で糠ごと食されることもあります。含有される成分には、フェルラ酸やγ-オリザノール 、フィチン酸、イノシトールなどがあります。フェルラ酸は酸化防止に有用とされ、化粧品などに使われています。γ-オリザノールはも化粧品などに使われますが、コレステロールの抑制や更年期障害などにも役立つと言われています。いずれも米糠に見られる成分です。
米ぬか