- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
雑穀・五穀
「 雑穀・五穀」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、17.85%含有し、357k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(324%:81μg)、次はナイアシン(51.67%:6.2mg)、そして、銅(43.75%:0.35mg)、マンガン(33.14%:1.16mg)、マグネシウム(32.41%:94mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 13% |
雑穀
雑穀(ざっこく)は、一般に米や小麦、大麦などの主穀を除く穀類を総称する言葉です。従ってその範囲は曖昧なものとなっており、豆類に関しても明確な区分はないようです。五穀(ごこく)は、米、麦、粟、豆、キビもしくは稗などですが、こちらもその定義はあいまいです。また、これらを混ぜ合わせたものを五穀米(ごこくまい)と言います。近代に入ってからは五種類に限定されなくなっています。五穀と同じく十穀(じっこく)もあり、こちらは更にその定義が曖昧になっています。製品化されたものの中には伝統的な種類ではなく、穀物の種類を問わずに混ぜ合わせているものも多く見られます。
雑穀・五穀