カラフトシシャモ(生干し・焼き)[樺太柳葉魚]


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

カラフトシシャモ・生干し・焼き

「 カラフトシシャモ・生干し・焼き」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、9.3%含有し、186kcalです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB12(425%:10.2μg)、次はn-3系脂肪酸(110%:1.76g)、そして、カルシウム(58.46%:380mg)、リン(56.25%:450mg)、ナイアシン(38.33%:4.6mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆10%
更に分析 >>

カラフトシシャモ


樺太柳葉魚は、キュウリウオ科に分類される魚を言います。本種は、生涯にわたって海で生息し、川を遡上しません。また、歯が微小であることがシシャモと異なります。かつてはほとんど食用にされていませんでしたが、現在ではししゃもの代用品として、生干し加工された冷凍物がカナダ、ノルウェー、アイスランドなどから輸入されています。日本で流通している多くの子持ちししゃもは、この樺太柳葉魚となります。シシャモの代用品であることから商品名でシシャモと呼称されることもありますが、原材料名にはカラフトシシャモと表記されています。
別名:カペリン試料:ひと塩品魚体全体