うめ(梅びしお)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

梅びしお

「 梅びしお 」100g中のカロリーは200kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、10%です。また、100%以上は以上を満たし、「ナトリウム」では目標量未満を超えています。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ナトリウム112.48%3100mg目標量2756mg+344mg
2位66.67%7mg推奨月経有10.5mg-3.5mg
3位カロリー10%200kcal普通2000kcal-1800kcal
4位カリウム9.5%190mg目安量2000mg-1810mg
5位食物繊維7.22%1.3g目標量18g-16.7g
更に分析 >>食事摂取基準

うめ


梅醤(うめびしお)は、梅干しの肉を煮て裏ごしし、これに砂糖を添加して加熱し、練り混ぜた食品を言います。ウメそのものは、果実を梅干しやジャム、梅酢などにして食されることも多いです。クエン酸をはじめとする有機酸などを豊富に含み、強い酸味が特徴です。酸味料としての歴史も古く、塩と共にもっとも古い調味料の一つとされます。中国では紀元前から利用されていたようで、漢方薬の領域でも烏梅(うばい)との生薬で知られます。これは草などでいぶしたウメの実を用いたもので、止血や整腸、強心、健胃、駆虫などの働きあるとされます。
梅びしお