ホワイトサポテ


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ホワイトサポテ・生

「 ホワイトサポテ・生」に関して1個約150g中の カロリーを国の基準で評価した場合、5.55%含有し、111k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる1個約150g中の 成分は、ビタミンC(27%:27mg)、次は食物繊維(25.83%:4.65g)、そして、葉酸(22.5%:54μg)、(16.88%:0.135mg)、カリウム(16.5%:330mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
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ホワイトサポテ


ホワイトサポテはミカン科に分類され、一個の果実が凡そ200グラム前後となります。原産地は、高地帯のメキシコ、グアテマラといった中央アメリカとなり、中高木で凡そ十五メートル程度に育ちます。果実は不整球をしており、凡そ十センチ程度の直径で、成熟すると、黄緑色になるトロピカルフルーツです。現在、メキシコをはじめ、カリフォルニアやフロリダなどで生産されています。果皮は硬いが薄いものとなり、他方果肉は非常に柔らかく、淡黄色をしていて、強い甘味と共に、僅かな苦味或いは酸味があり、クリーミーとされています。また、果実内部には、白黄色をした大きな種子が一個から五個程度存在します。ホワイトサポテの栄養面では、ミネラル類であるカリウムや胴といった成分を含み、旬は七月から十月にかけてが該当します。アメリカをはじめ、ニュージーランドやスリランカといった国々が産地となり、日本に於いては、和歌山県をはじめ、沖縄県、鹿児島県といった地域が産地となっております。輸入では、主にカリフォルニアから八月から二月にかけて入ってきています。利用のされ方は主に、半分に果実を切って生食され、他にはシャーベットといったものに利用されています。