牛乳寒天

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

牛乳寒天

「 牛乳寒天 」100g中のカロリーは65kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、3.25%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位カルシウム5.85%38mg推奨量650mg-612mg
2位パントテン酸4.75%0.19mg目安量4mg-3.81mg
3位ヨウ素4.62%6μg推奨量130μg-124μg
4位ビタミンB124.17%0.1μg推奨量2.4μg-2.3μg
5位ビタミンB24.17%0.05mg推奨量1.2mg-1.15mg
更に分析 >>食事摂取基準

牛乳寒天


牛乳寒天(ぎゅうにゅうかんてん)は、牛乳豆腐の一つであり、主原料である牛乳の他に、凝固剤として寒天を用います。牛乳豆腐は凝固剤として酢などを使い、豆腐状に固めたものですが、豆は用いません。見た目の形状から豆腐に見立てて、牛乳豆腐と呼ばれるようになったようです。初乳のみで作る場合は、蒸し器に入れて数十分蒸すと豆腐のように固まります。蒸し器だけでなく鍋で煮たり、電子レンジが使われることもあります。初乳ではなく、生乳を主原料とした場合、豆腐状に固まりにくくなります。凝固剤には寒天のほか、塩凝固である塩やにがり、酸凝固であるレモン汁や酢、他に片栗粉やゼラチン、くず粉などが用いられます。
牛乳寒天