- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
牛乳寒天
「 牛乳寒天」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.25%含有し、65k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カルシウム(5.85%:38mg)、次はパントテン酸(4.75%:0.19mg)、そして、ヨウ素(4.62%:6μg)、ビタミンB2(4.17%:0.05mg)、ビタミンB12(4.17%:0.1μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 2% |
牛乳寒天
牛乳寒天(ぎゅうにゅうかんてん)は、牛乳豆腐の一つであり、主原料である牛乳の他に、凝固剤として寒天を用います。牛乳豆腐は凝固剤として酢などを使い、豆腐状に固めたものですが、豆は用いません。見た目の形状から豆腐に見立てて、牛乳豆腐と呼ばれるようになったようです。初乳のみで作る場合は、蒸し器に入れて数十分蒸すと豆腐のように固まります。蒸し器だけでなく鍋で煮たり、電子レンジが使われることもあります。初乳ではなく、生乳を主原料とした場合、豆腐状に固まりにくくなります。凝固剤には寒天のほか、塩凝固である塩やにがり、酸凝固であるレモン汁や酢、他に片栗粉やゼラチン、くず粉などが用いられます。
牛乳寒天